- 開催区分
- ハイブリッド型
- 研修会名
- 令和7年度歯周病保健指導実施委託業務フォローアップ研修会
【申込受付終了】
- 開催日
- 2025年9月7日
- 締切日
- 2025年8月18日
- 開催時間
- 10:00-12:00
- 実施主体
- 高知県歯科衛生士会
- 単位数
- 2 単位
・臨床研修 a 歯周治療の基本技術 Ⅴ 歯周治療の補助に必要な知識と技術(2単位)
- 定員
- 50 人 (Web ライブ配信定員:50 人)
- 受講料
- 高知県の歯科衛生士、医療従事者のみ受講可 無料
- 会場
- 高知学園短期大学 5号館 533講義室および各自受講場所(収容人数:100人)
- 会場住所
- 〒780-0955 高知県高知市旭天神町292-26
詳細情報
・演題 歯周病と栄養
・講師名 渡邊 慶子 氏
・所属 龍馬情報ビジネス&フードビジネス専門学校
・職名 非常勤講師
・時間 10:00-12:00
・内容 近年、歯周病と栄養との関連性に関する多くのエビデンスが明らかにされている。
歯周病は、成人の多くが罹患する国民病とも言われており、近年では、歯周病が糖尿病、動脈硬化、認知症などの全身疾患と密接に関係していることが報告されており、その予防と管理が全身の健康維持に極めて重要であると考える。
歯周組織の健康維持や炎症抑制には、ビタミンC、ビタミンD、カルシウムなどの栄養素が重要な役割を果たしており、栄養の偏りが歯周病リスクの増大に大きく影響することが明らかにされている。今後、歯周病予防においては、歯科医療従事者と管理栄養士との「歯と栄養の連携」を積極的に進めていく必要がある。